Я шла по жизни быстрою походкой

Я шла по жизни быстрою походкой,
Все оставляя позади.
Но Лао Дзы “пустая лодка”
Мне повстречалась на пути.

Я заглянула в лодку – пусто,
И вопрошала: “Кормчий где?”
Скользила лодочка по руслу
Реки-судьбы как по воде.

Лишь тишина в ответ вопросу,
И легкий след весла в воде.
Уж лодка скрылась за утесом...
В недоуменьи: “Кормчий где?”

Так тихо входит Дао в жизни,
В сердца всех тех, кто бога ждет.
И остается там до тризны,
И преданных к себе ведет.

Кто понял Дао – знает счастье
И бытия земного суть.
И обойдут того ненастья,
И светел будет к Дао путь.


Примечание:  Ошо сравнил даосский подход к жизни с пустой лодкой (см. Книгу Ошо “Пустая лодка”).


Рецензии
Замечательно !

Алла Литинская   28.02.2014 07:35     Заявить о нарушении