Рождение Отрадного

Нева бурлит, играет силой молодою,
К порогам прёт всей нерастраченною мощью,
Тут капитанам только бди с её водою,
Так крутанёт вокруг – на сколько хватит мочи.

В веках известны всем её забавы эти
Но всё равно, бывает, лихо попадутся,
С гордыней посчитав умнее всех на свете.
От небреженья на порогах разобьются .

Преподала не раз она уроки эти,
Но, видно, что не впрок всем людям достаются   
Толь разум замутят им водяные черти,
И думают они, что напролом прорвутся.

Она к Ивановскому горлу рьяно рвётся
Чтоб слиться воедино с также буйной Тосной,
И успокоиться тогда им удаётся,
А в Балтику вольются  родственно, соосно.

Людей всегда слиянья место привлекало,
Селились здесь, влекомы изобильем рыбы,
И мест красивых к жизни вольной кто алкали,
Бороться с бурною Невою кто смогли бы!

Явились среди них вельможи с самых знатных,
Тут Долгоруковы и дипломат Неплюев,
Привлёк императрицу видом необъятным;
Решила та дворец здесь возвести не всуе.

И всех дворцов её чтоб был великолепней,
Призвала мастеров она, умельцев знатных –
Чтоб стало для столичной знати  здесь приветней;
Сорвала всё война турецкая привратно.

Но венценосное вниманье не пропало,
Тут развернулась вся элита деловая,
Пороги лишь расчистить показалось мало –
И зародилась внове жизнь мастеровая.

Кирпичные заводы и меднопрокатный,
Создали фактор здесь основ градоустройства.
А красота сих мест и план  посёлка знатный
Влекли сюда элиту с чувства благородства.

Ивановских порогов вечное бурленье
Манит  в места сии художников, поэтов,
И деловых людей – рождает поселенье,
В прекрасном месте  в город вырастает это!

Уже известность приобрёл, стал именитей,
Промышленность растёт, завод известный «Пелла»,
Портам суда куёт,  в любом порту крутите
И в гавань тесную корабль поставит смело.

Почтовый тракт, Нева, железная дорога –
Вся эта лёгкость сообщенья со столицей
Отрадное влечёт приветливостью слога,
С Ивановским срослось – названием лучится.



21.11.12 г


Рецензии
Красиво и подробно об Отрадном. Наше садоводство "Большие Пороги" расположено на правом берегу Невы, как раз, напротив устья реки Тосно. Наш берег венчает "Холм славы", построенный в честь защитников города Ленинград во время войны.

Михайло Барановский   28.05.2021 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарный отзыв, Михайло!Удачи в дачных делах и бодрости духа!

Владимир Сафонов 2   28.05.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.