Посветите мне в дорогу...

Посветите мне в дорогу,
вот и я собрался к Богу за прощением,
тяжкий груз на сердце давит,
словно баржа с многотонным измещением;
да воды вокруг не видно,
а кому должно быть стыдно, мне нисколечко,
я на дно, а мне оттуда
отзываются под утро колокольчиком…

Вот и всё, моя сестрица,
хватит с дури веселиться – голь залётная,
у меня семья, а дети –
волчья стая да синица перелётная;
а журавль давно уж в небе
чертит круг, купаясь в снеге, бредит вёснами,
и весна уже смеётся,
ой, гляди, и обернётся – девой с косами…

Не крестите меня, зная,
что не я посланник рая, а спасение
всех святых, рождённых в муках,
много правды ли в науке отчуждения;
и Христос, он был не первым,
и рвались гвоздями нервы до безбожия,
я несусь, не зная страха,
на мне белая рубаха, ткань тревожная…

В никуда, и, слава Богу,
посветите мне в дорогу всем, чем можете,
чтобы я вдруг не споткнулся
да на зависть не наткнулся, обнадёжите
примирением с собою,
пляшут ведьмы под луною, ух, бесстыжие,
а меж ними, словно стражи,
стоят сосны да пейзажи неподвижные…

Смерть не спит, не спит и вера,
и порою для примера зарождаются
чувства всякие, а души,
как калеки-невезуши вдруг влюбляются;
и становится им жарко,
вот стоят вдвоём у парка – парень с девицей,
всё вокруг и в них красиво,
и надежда не спесива, в сердце греется……


Рецензии