Таблица умножения для детей

Что такое умножение?
- Это длинное сложение
Одинаковых слагаемых
- Очень просто, да.

Если надо нам умножить
Раза в три к примеру
Количество конфет,
Полученных от мамы
На  праздничный обед,
(К примеру,  штук по пять
 нам подарила мать…)
Мы будем так стараться,
Получше улыбаться,
И вот уже имеем:
Пять  на три  -   пятнадцать.
Умножили! Сумели!
Как просто! В самом деле!

Вот такое умножение,
Это длинное сложение
Если хочется лениться
Можно превратить в таблицу
Эту длинную игру
И заняться поутру:
Одинаковым числам
Стать велеть по местам,
А потом их столько взять,
Сколько надо сосчитать.
Например,  две тройки взять.
Думаете,  будет пять?
Нет, конечно, будет шесть!
Если правильно счесть:

***  +   ***   =   *** ***

Это можно записать:
По три  два раза взять:
      3  Х  2  =   6

Ну, а если много раз
Брать захочется подчас,
Можно полениться:
Заглянуть в таблицу.
Например,  по 5 раз 5
- Это ровно 25.
А  по 6 раз 6 –
Складно: 36!

Ну, а если мы хотим взять один разочек,
Никакой таблицы нам
Не нужно, сыночек!
Даже и дочке не надо таблицы,
И так все просто, смотрите:
Если по 5 один раз взять,
Столько и будет – 5!
И любое число, если взять одно,
То есть, один раз -
Собой останется,
Хоть целый час
Ты на него смотри: хоть снаружи, хоть изнутри!..

Вот такие вот дела, дорогая детвора!
Хотите лениться – учите таблицу!
И будете очень быстро считать,
Не нужно по-длинному складывать!..
Один раз выучишь - и всю жизнь
Можешь лениться, слышь?

А чтоб таблицу веселей учить,
Читай про нее  сказки - истории,
Которые мы сочинили  тебе,
Не менее, и не более…



(продолжение следует...)









1._ispravlennomu_veritq


Рецензии
Интересно! Продолжайте писать и совершенствоваться! У Вас всё получится! Желаю удачи и огромного крепкого здоровья!

Эва Маликова   05.04.2015 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лагия   10.04.2015 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.