Если ты искал...

Если ты искал, стремился
И летел туда, куда душа вела,
Но – сорвался, утомился,
Заподозрив, что контакты и дела –

Будто скорлупа пустая,
Лишь обязанности тянутся хвостом,
Всё ж, о чём-нибудь мечтая
И боясь, что снова просишь не о том,

Ты почувствуешь однажды:
Стали дуть в другую сторону ветрА;
Приступ приключений жажды
Скажет, что иная близится пора

И удача, что безбрежна,
Как заря на небосвод, уже ползёт –
Непременно, неизбежно,
Обязательно и скоро повезёт!

К переменам, это значит,
Нужно сразу подготовиться тогда,
И приход их обозначит
Вех смещенье, что на таяние льда

И на камнепад походит.
Впечатляет катаклизмов ремесло:
Всё бурлит и колобродит,
А непрочное водою унесло

Иль долой смело лавиной.
Неизвестности боится человек,
Но храбрец от доли львиной
Огорчений избавляется навек.

Тот, кто жизни доверяет,
Всем её подаркам неизменно рад.
Если он одно теряет,
То найдёт другое, лучшее стократ.

Круг рутины ненадёжен;
Разорви его, очнись и спохватись,
Весел будь, неосторожен;
Там, куда просилось сердце, очутись.


Рецензии