За себя

Мой друг, ты в толпе затеряться хотел,
Безгласный покой обрести,
Ты занят был грудой бессмысленных дел
С рассвета, с шести до шести.

Хотел быть, как все, чтоб все было подстать,
Чтоб день вытекал изо дня
И чтобы каштаны пореже таскать –
Совсем не таскать – из огня.

И ты выбирал обходные пути,
Опасность почуяв спиной,
Но пробил твой час, значит как ни крути,
Твой круг завершился земной.

И вот, перейдя через боль за кордон,
Ты в высший попал кабинет,
А там – никого: ни святых, ни мадонн,
И бог отошел на обед.

Ты начал себя истязать и корить,
Но ангел откликнулся вдруг:
«Господь не желает с тобой говорить,
 ему, говорит, недосуг».

«Но чем же ему я так сильно не мил?
И нету грехов – у кого?
Почти что не врал, не украл, не убил –
И где ж справедливость его?

Иной вот такого всего натворит –
Кто с умыслом, кто невзначай!»
«А ты, говори, за себя, говорит, -
За себя говорит, отвечай!»


Рецензии