В Казанском соборе

В Казанском соборе под сводом высоким
Вечерняя служба неспешно идёт.
Предстать пред иконой Казанской мадонны
В звенящей тиши ожидаю черёд.

Так тихо и благостно  свечи мерцают,
Молитва вершится и хор в вышине,
И звуки под куполом медленно тают
От воздуха-духа здесь радостно мне.

О, как ты прекрасен, мой  храм сизокрылый!
Разбег колоннады и купола взлёт.
Здесь пудостский камень, как символ России
И дух полководца нетленный живёт.

Ключи и штандарты, знамёна и жезлы -
Всё воинской доблести славный трофей.
Под бременем Леты ещё не исчезли
И «Рая врата» флорентийских дверей.

И вот я стою пред иконой воочию,
Смиренно склонившись молитву вершу
И, вдруг, замечаю – она мироточит!
И я в изумленье святую прошу:

«Земного блаженства пошли моим близким,
А мне дай прощенье за вихри страстей».
В поклоне склоняю я голову низко,
Чтоб скрыть свои слёзы от взоров людей.

И странное чувство меня охватило -
Восторг и смятение, а после – покой,
Тем вечером тихим мне сердце открыла
Печальная дева души неземной.

2010 г


Рецензии