О лечении психических заболеваний

1. Насколько мне известно, в современной медицине любая болезнь считается не
случайным, а компенсирующим отклонением от нормы, уравновешивающим некоторое
другое, равновеликое отклонение. Отсюда понятие симптоматического лечения,
направленного на устранение симптомов болезни – и базового, направленного на
устранение её причин. Например, при вросшем ногте можно лечить нарыв, как
симптом, а можно отстричь вросшую часть ногтя. Часто ноготь удаляют целиком,
хотя грануляцию ("дикое мясо") можно успешно выжечь йодом, что доказывает
высокую эффективность симптоматического лечения после устранения основной
причины болезни.

Если изобразить поле психических состояний человека в виде равностороннего
треугольника, то в его вершинах окажутся (предположительно) паранойя,
шизофрения и эпилепсия. То есть психическое здоровье (центр треугольника)
является результатом сбалансированного сочетания некоторых трёх (или более)
основных психических заболеваний (!)

Косвенно это подтверждается тем, что препараты для их лечения не сочетаются.
Если эта модель верна, то лечение психических заболеваний должно сводиться не
к их искоренению, а к уравновешиванию (недостающими компонентами). Условно
говоря, параноидальная шизофрения является результатом недостатка
эпилептоидной компоненты, грубым методом восстановления которой является
шоковая терапия (инсулиновая или токовая).

Способность кратковременного "сваливания" в произвольную точку поля
психических состояний (в том числе и в вершины означенного треугольника)
присуща всем людям. Единственное отличие здоровых от больных заключается
в локализации их "точки устойчивого равновесия" в центре треугольника.

2. Эммануил Сведенборг выделял во "внутреннем человеке" три основных
начала: волю, рассудок и сердце. Если разместить их в вершинах треугольника,
"включенного" навстречу треугольнику паранойя-шизофрения-эпилепсия (как в
звезде Давида), то разум окажется напротив шизофрении, сердце – напротив
эпилепсии, а воля – напротив паранойи, что выглядит вполне логично.

Количество базисных (несводимых друг к другу) психических заболеваний
равно числу основных начал во "внутреннем человеке". Это позволяет
выделить (в данном контексте) три основных типа душевных болезней:
ментальные, эмоциональные и витальные. В реальности болеют различными их
"смесями".

В таком случае: 1) ментальные болезни (условно, шизофрения) возникают
вследствие ослабления связи между сердцем и волей. 2) Эмоциональные
(условно, эпилепсия) – из-за ослаблении связи между рассудком и волей.
3) Витальные (условно, паранойя) – из-за ослабления связи между
рассудком и сердцем. Все три можно считать своеобразными психологическими
"грыжами" (в соответствующие области рассматриваемой здесь звезды Давида).

(2013)


Рецензии