Н. А. Некрасову

На «Блажен незлобивый поэт...» Н.А. Некрасова

Блажен незлобивый поэт!
Блажен и тот, что дик и злобен:
Блажен, кто небесам угоден,
Но разве не блажен, кто нет?

Блажен и томный менестрель –
О, слог его замысловатый! –
И пастушок придурковатый
Блажен, как Панова свирель.

Блажен флегматик символист,
Блажен холерик обличитель,
Блажен грузила просветитель
И пост-модерно-пофигист.

Блажен бездарный дилетант –
Блажен кропатель бесталанный! –
Блажен и музой обуянный
Второй Есенин или Дант.

В стихах вещающий пророк
Блажен, как темень суеверья...
Блаженны все, кто там, за дверью,
Пока не ступишь на порог.

22.01.2001


Рецензии