Начало сентября

Запестрелся сентябрь, полетела листва,
Тишиной горизонтов пахнуло,
Отмирает природа, но муза жива,
В край Поволжский её потянуло.

И шагнув за порог, упорхнула она
Перелётною птицею смелой,
Знать поэту ночами теперь не до сна,
Тонет в памяти осиротелой.

Там в Поволжье ночами зардели сады,
Облака всполошили зарницы,
Этот край безнадежной далёкой мечты
Гонит мыслей моих вереницы.

Помню, детство вот так же моё отцвело,
И устало немыслимо тело,
Но невзгодам своим и болезням назло
Снова сила во мне загудела.

И летит в те края за верстою верста,
Чтобы радость в лицо задышала,
Мне прожить бы на свете всего лет до ста,
Только б старость душе не мешала!..

Встретить новый сентябрь там, где кружит листва,
Чтобы вновь тишиною пахнуло,
Чтобы муза была бесконечно жива,
Да в Поволжье её потянуло.

В те места, где земная кругом благодать,
Не растратить её по дороге,
Лишь в Поволжье могу и дышать, и мечтать,
На родимом до боли пороге.


Рецензии