Рассуждение о поэзии

«Распускай свои нюни,
превращайся в слезу:
не Набоков, не Бунин,
и не знаешь цезур»,

— никудышные рифмой
и худые стопой
эти строфы — не мифы,
но остались с тобой.

Эти строки сыграют,
разбивая тебя,
это, в общем, такая
суицидность на «пять»:

«Посмотри-ка с моста строго вниз,
это точно не будет во вред,
ты — обычный плохой гитарист,
ты — простой бестолковый поэт».

В старых зданиях мне не сгореть,
и (конечно!) не буду как солнце.
Прибавляю последний аспект:
«Изнутри не прибить беспокойства».

Кто-то скажет: «Не трогай, не трожь!»
Кто заметит: «Ведь ты не вернулся
из себя». Но хлопками ладош
не продлить перебитого пульса:

на подмостках последняя шваль
побеждает слогами — поэму.
Что в тебе понимают? Едва ль
нас сумеют сродни теоремам

доказать, понимая. Принять
как лекарство уставшему сердцу,
не добавив картинок котят,
и не сделав прелюдией к сексу.



Только ночь, только взгляда аккорд,
отзвук мысли, оставшейся голой,
только отблеск мерцающих строк,
тихий сумрак, эмоция, голос.

30 августа — 17:19 7 декабря 2013 г.


Рецензии