Мимоходом

Когда люди близки,то расстояния и время перестают существовать. Этот бесконечный диалог в голове похож на игру в пинг-понг. До какого-то момента. А потом рраз! И смертельная тоска. И заканчивается воздух, и невозможно без них дышать. И только в их близости есть спасение.

***

Душа никогда не предаст другую душу. Слившись однажды души уже не расстаются навечно. Покинуть вас может только тело. Все люди имеют тело, но не все имеют душу. Тело может захотеть другое тело, но душа будет искать душу. Получив пустое тело, душа разочарованно вздохнет и отправится в свой полет дальше. Ничего не потеряв, кроме драгоценного времени. Полетит искать родственную душу. Шариком воздушным в небо. Ведь там, где живут души, времени нет.

***
Она немножечко нервничала и волновалась-теребила стебельки гвоздик. Он приблизив губы к ее уху что-то настойчиво говорил,завладев ее рукой. Она отрицательно и немного печально кивала головой, опустив глаза. В какой-то момент, она уступила своему мужчине. Видимо, невидимая борьба закончилась в его пользу. Я не заметила, как они вышли. Так часто мы замечаем сомнение и нерешительность в других и не замечаем решимости, когда она созрела. Потому что любой исход событий становится при этом единственно возможным и правильным.

***

-а можно мне померить вот это платьице?
-можно, вот, возьмите размерчик поменьше...как оно на вас село! Как влитое!
-а можно я вот это, это и это примерю?
- да, конечно! Все три еа вас хорошо смотрятся! Они вас стройнят.
Вы знаете, я возьму первое, открывающее грудь. Можно я еще вот ту розовую кофточку прикину и джемпер с египетским орнаментом? Только дайте мне мой размер...
-девушка, вы так выбираете, как будто каждая вещь, как минимум, пятнадцать тысяч стоит, а не на распродаже, за полторы..
-ну аы все-таки дайте мне мой размерчик,
-да вы знаете, я работала в дорогом бутике, даже там так не выбирают и не придираются.
- так я же не к вам, к себе..просто я к себе критично отношусь..не к вам и не к платьям. И кофточку и джемперок я возьму, вот и буду к весне с обновками!
- девушка! Вы это называете обновками? Вещи, купленные в киоске в метро?
- ну вы же называете меня девушкой,в мои 45, значит неважно, где я покупаю свои вещи.

***

Чувство полета можно испытать только в полете. Самый доступный и испытанный способ-полететь куда-либо на самолете. Я вспомнила о существовании этого способа передвижения только потому, что билетов на поезд не было в наличии на нужную дату, а платить 6800 за сапсан я была материально не готова. Как же быть, ведь мне так надо вечером быть в Москве! Бог интернета оказался благодушен ко мне и я нашла билет на самолет в два раза дешевле. Радость-то какая! Регистрация и ожидание вылета в аэропорту отличается от времяпрепровождения на железнодорожном вокзале. И уровнем сервиса и ощущением чуда, которое вот-вот произойдет. И, вот оно чудо,вы поднимаетесь по трапу в чрево стальной птицы и сами становитесь птицей. Короткий мощный разбег, вы. Поджимаете ноги и втягиваете в себя живот и вдруг отрываетесь от земли. В этот момент вы понимаете, что многое там на земле уже закончилось, распри и ссоры, поднадоевшие отношения, нудная работа-впереди только солнце, слепящее сквозь слои облаков. А вы все рветесь и рветесь к нему не страшась упасть и сгореть. И вдруг, все заканчивается и вас снова прижимает к себе земля. Коротко и властно. С толчками. И вы понимаете, что небо не навсегда...

***

Ты-мой яндекс, мой дом советов, доктор моего тела и души, мой ребенок, мой щенок, любимая книга, теплое и надежное плечо с которым хочется контактировать постоянно. Ты-мой нескончаемый пинг-понг, играя в который я не пресыщаюсь и не чувствую усталости. Я-твоя настырная, навязчивая муха.

***

                На колесах по Крыму

1. Воронеж, Старый Оскол.
Чем заняться пассажиру, если штурман из него не получился??? Только путевыми заметками...
Жаль, что эта идея осенила меня только на четвертый день нашего путешествия из Петербурга, через Москву, в Крым.
Позавчера были Воронеж и Старый Оскол. В Воронеже посетили мемориал, там погиб дед мужа. Узнали о месте гибели и захоронения Помысова Александра Павловича в братской могиле совсем недавно, несколько лет назад.
Слезы комом в горле от такой встречи.
Оставили там живые цветы в горшочке, прямо под табличкой с его именем. На обратном пути из Крыма заехали еще раз, навестить...
Потом, был воронежский экстрим по кривоватым улочкам в поисках улицы имени 100-ой стрелковой дивизии, именно в ней служил Александр Павлович. Улочка упирается в дубовую рощу. Про нее он писал, что рощица отделяет их часть от немцев и вечерами хорошо слышно немецкую речь...
На Чижовском плацдарме погибло около 25 тысяч человек, 4 тысячи опознаны и их имена увековечены на мемориальных плитах...остальные двадцать безымянными лежат в воронежской земле...
Вечная слава павшим героям! Я спросила, что делала дивизия НКВД-экскурсовод мне обьяснила, что они "помогали" идти в атаку тем бойцам, кому было страшно, ведь умереть от пуль своих - еще страшнее и позорнее. И они гибли, гибли. И шли вперед.
А потом была гроза до самого Старого Оскола и гладкая дорога вдоль подсолнуховых полей. Теплая встреча с зятем, под холодненькую окрошку, купание в ледяной речке Убля  одна из версий названия речки очень правдоподобна: захотел выкупаться проезжий дворянин, прыгнул в речушку, дух от холода перехватило и вырвалось из него это самое словечко. Вторая версия не такая смешная: название реки связано с цветом воды в реке, от славянского «убл» — белый).
Утречком поехали в Грайворон, для быстрого пересечения границы с Украиной. Харьков, Великая Писаревка и купание в речке Самаре. Едем дальше, в Симферополь. Нас ждал Крым.

2)Севастополь и Старый Херсонес.
В дороге время летит незаметно. То быстро, то медленно. В несколько дней можно вместить столько городов!
В субботу приехали в Севастополь. Долго искали, где бы нам остановиться на ночлег. Первая гостиница оказалась нам не по зубам, там впору останавливаться только нуворишам, дорого и глупо. По совету двух местных парнишек поехали в Дом межрейсового отдыха (ДМО) моряков "Атлантика". Раньше это было злачное место - там ждали своих рейсов моряки. Шумное было местечко и небезопасное. Сейчас это неплохой отельчик, в котором делается евроремонт. Вечером поплавали в одной из бухт, моря было не видно, только мерцающая кромка фонарей на набережной.
Утром отправились на экскурсию в Древний Херсонес. Достаточно хорошо сохранился древний город, крепостные стены, постройки. Очень впечатлил подземный храм. Я даже бросила вниз записочку на счастье...
Вот тут то мы и увидели море и его бурный характер. Выходить из моря получалось только на карачках. Вечером погуляли в парке на набережной и побывали в морском порту.
Побаловали себя черноморскими рыбными деликатесами и потанцевали в охотку в ресторане.
Здравствуй, курортное настроение.

3)Ливадия
Ехали по дороге на Ялту, а попали в Ливадию.
По горным дорогам попробуйте-ка не заблудиться. К счастью-мы заблудились. После Фороса и Балаклавы Ливадия показалась подходящим местом для ночлега. Гостиница рядом с Ливадийским дворцом. Хоть три ночи проведем в двухстах метрах от царской резиденции. Дворец замечательный, портят его пластиковые львы на крыше. Не в масть абсолютно. Набродились нагулялись по дворцовому серпантину. Даже в море искупались. Туда три км бегом, назад ползком(я). Второй раз что-то не захотелось серпантинить до синего моря. Тем более, что на территории гостиницы обнаружился бассейн водной с горкой. Детский правда, но мне хватило,чтобы побултыхаться и позагорать на лежаке.
Три дня пролетели незаметно...Прогулки по набережной Ялты, поездка на катере к Ласточкиному Гнезду, подъем на машине на Ай-Петри, чтобы посмотреть на вечернюю Ялту - это незабываемо. Жаль, что время не резиновое.

4) Керчь
Прощай,Крым! Завершили мы свою поездку визитом к дядюшке мужа Валентину Александровичу в Керчь. Море из окна, ежики на дорогах и подъем на легендарный Митридат, с парадной лестницей в 300 ступеней и видом на древний город  Пантикапей. Красота, заброшенность и простор. Красные руки и губы от дикой шелковицы. Цветущая софора японская и морской бриз. День рождения мужа в ресторане. Неудачная попытка уехать на пароме в Анапу. До скорой встречи, Керчь!

5) Сиваш
Отправила мужа в Питер, можно теперь и рассказать о последних днях путешествия.
В Керчи нам не удалось попасть на паром, поэтому пришлось возвращаться домой через Украину. Уж, и не знаю, чем я так провинилась, но в Феодосии меня встретило ледяное море, а после Сиваша (мы по незнанию приняли его за Азовское море)я поспешила на холм, сфотографироваться со стеллой "Крым", поскользнулась и упала. Умудрилась приложиться запястьями и щиколоткой левой ноги. Позже, нашла ушиб и на правой ноге.
Обмотали мне руки влажными салфетками. Так и ехала до заправки поочередно высовывая их в окно. Охлаждала вспухшие от ушиба вены и ладони. Азовское море никак не хотело знакомиться с нами, то с кручи покажется, то вязким берегом без подхода к воде явится. Только в Мариуполе пустило нас в свои ласковые теплые объятия. Да, оно теплее и мельче Черного. И песочек золотистый. Как раз, для меня. Так хотелось остаться заночевать в палатке прямо на пляже...Но мы не рискнули...

Так и не опробовали мы нашу новенькую финскую палатку, потому что сразу по возвращению из Крыма угнали нашу машину, в багажнике которой хранился наш нехитрый туристский скарб.


Рецензии