Зимняя сказка

Ты мне шептал, как королевский паж:
-О, королева, я навеки Ваш,
И у любви навеки я в плену,
Я Вас хочу и Вас не обману...

Сдували пенки ангелы с земли,
И в небо пенки-облака текли,
И Бог смотрел с далёких облаков,
Как начиналась детская любовь.

А королева не смыкала век,
Пока на землю падал самый первый снег,
И всё молитвы не слетали с уст,
Пылало сердце от смятенья чувств.

И королева говорит пажу:
-По королевски Вас я награжу,
Пол королевства дам Вам и коня,
Но отступитесь, мальчик, от меня.

А ты носил тогда в своей крови
Века цыганской роковой любви.
И как бурлила и кипела кровь,
О, как нелепа детская любовь!

Ты говорил:"Без Вас повсюду мрак!"
Она в ответ: "Постой!Не надо так!"
Ты так дрожал, мой королевский паж,
И повторял: "Нет, я навеки Ваш!.."

У королевы - тут закон таков -
Закрыто сердце сотнями замков.
Высокий замок взвился выше туч,
И ты один нашёл к ней ключ.

Она пылала и тебя звала:
-Я вся из снега, оттого мила.
Снег не помеха - но, молчи, молчи,
Меня не станет - прилетят грачи!

И поцелуи всё прерывали речь,
Струилось платье с её холодных плеч.
И догорала тогда свеча дотла.
А за окошком зима была.

Мой милый мальчик,
Молчать вдвоём нам - век,
Мы будем вместе, пока растает снег.
А там за снегом опять придёт весна -
По-королевски цветёт она!


Рецензии