На погосте

Здесь под тенью старого креста
Нет веселья, радости и смеха,
На погосте, тишь и пустота,
Для ушедших, вкопанная веха.

Жизнь не всех лелеет под луной,
И неся сюда цветы живые,
Судьбы всё проходят чередой,
Дней, когда мы были молодые.

Я давно теперь уж не хожу
К загсу, в бывшей старенькой усадьбе,
Только с грустью издали гляжу
Не всегда на радостные свадьбы.

Чёрным лебедем проплыли два гроба,
Поп крестился и махал кадилом,
Здесь людская боль, в душе мольба,
И кладбищенской ограды скрип не милый.

Вновь земля раскроет свой приют,
Примет прах в молчаньи благосклонно,
А на поминках, стакан нальют,
И помянут, и закусят скромно.

Всё о счастье думали живя...
Только счастье не спешило в гости,
И вздохнёт сырая, чёрная земля;
К Богу души отлетают на погосте.


Рецензии
Мудрое стихотворение

Павел Савилов 2   22.12.2013 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.