Мы из двадцатого столетья

Мы из двадцатого столетья
Из стройки века – « в коммунизм!»
С открытым сердцем, вдохновенно
Умом слагали слово «ЖИЗНЬ»,
Руководителям  учёным
Сдавали вовремя зачёты;
Их имена – в созвездьях новых:
Там – Фишельсон, и там – Изотов!

Из космоса глядят за нами!
А мы уж – в двадцать первом веке
Задачу сложную решаем,
Как сохраниться Человеку
В потоке бурных перемен!
Где же спасительный ковчег
От потрясений и от бед?
Ответа нет!

Лишь Гамлета тревожный силуэт
«Быть иль не быть?» -
               твердит
                из века в век,
Сужденьями глубокими сражая,
И флейта малая
В его руках,
Как аллегория, рыдает!

«Смысл звуков извлеченья –
Азбука простая!
Это как лгать,
Усталости не замечая!
Но человек – не инструмент!
Играть на нём нельзя!»

Красивые слова!
Так думала и я,
Что невозможно
Перечеркнуть душевный строй
Намереньем неосторожным!

Но отчего же столько слёз
По земле русской разлилось,
И стоны горькие не прекращаются?!
Другие «измы» уж грядут,
И прошлый идол низвергается
За пять минут!

Колода карт перетасована,
И короли банкуют новые!
Олигархическая поступь
России поменяла суть!

Дивиденды российских недр
Под усмешки лукавые
Уплывают в карманы
Новоявленных упырей!

Знать, не выросли крылья у ангелов,
Чтоб, над призраками взлетев,
Защитить богатства державы
И России служить праведно
Тысячи будущих лет!

Дорогие учителя,
Фишельсон и Изотов!
Не были мы подготовлены
К перестроечным временам,
Когда на глазах всей Европы
Нувориши ломали комедь,
Разграбляя богатство народа,
Разрушая российскую твердь,
Так расчётливо, грубо, жестоко!

Мошенников
          короста
                наросла
На богатырском
               теле!
Тяжело с ней!
            Скверно!

За неприступными фасадами
С евроремонтами,
С евродизайнами
Сидят чиновники стеклянные,
Непробиваемые,
Непроницаемые!
Жуют бюджеты неустанно,
Самозабвенно, рьяно, пьяно!
А маленькому человеку
Непозволительно отведать
Достойного житья-бытья!
Хозяйством управлять –
Нешуточное дело!
Запасы пополнять
И их расходовать
Надо умело!
Великая машина создана
Чиновничьего беспредела!

И в этом сумасшедшем мире
Нам надо непременно выжить!
Души сосуд не расплескав,
Собрав всё мужество, все силы,
Пробиться к мыслящей России,
Чтоб жить достойно и мечтать,
В любви свершая дни земные!


 Татьяна Громова Голованова
 Март 2009г.- октябрь 2013г.



 


Рецензии