Изабелла. Quasi une fantaisie a la francaise

...В бар она не вошла, а влетела.
Возгласив «Vive la France et Champagne!» —
Осушила бокал слишком смело:
Славе галлов достойная дань!

Изабелла моя, Изабелла...
Как обидно мне было — до слёз! —
Что тебя танцевать то и дело
Приглашал роковой… альбинос.

Роковой — потому что в Париже
С неких пор много разных бродяг...
Я скажу, если быть к делу ближе:
Изабеллу похитил чужак.

Вышла замуж красавица белая.
Он — с какого-то острова князь.
Я подумал: «Так яблоко спелое
Ветер с ветки срывает и — в грязь».

Что ж, пожалуй, теперь Изабелла
Пьёт лишь горькое пальмы вино
И родную Шампань позабыла...
Впрочем, мне-то не всё ли равно!

Но беда за бедой в этом мире:
Похоронный раздался трезвон,
«SOS» метался в бездушном эфире,
Молчаливо распалась ООН.

В океане банановый остров
Оказался как рыба в песке.
Человека голодного остов
Безнадёжно маячил в тоске.

Островную забыли державу
И прогресс покатился там вспять.
И почувствовал зверь своё право
Возродиться в туземцах опять.

И завыл в них истошный зов предков,
Что когда-то и зверя пугал.
А теперь и звериных объедков
Не достать — и воскрес каннибал!

Людоед в двадцать первом столетье,
Что и в древних веках, людоед;
Съест и собственный зад опрометью,
Коль чужого поблизости нет.

Словом, в главной из всех резиденций,
Где жила Изабелла и тот,
Кто хозяин был аудиенций,
Появился свирепый народ.

Изабелла моя, Изабелла!
Не поможет — кричи, не кричи...
Лучше ты продавала бы тело,
Словно фея, блуждая в ночи.

Прошептали предсмертные губы:
«Вив ля Франс... Ты меня не забудь...»
И вонзились их белые зубы
В Изабеллину белую грудь.

1973 г.

Илл.: Старинная гравюра.
Каннибалы, жившие на территории нынешней Бразилии.


Рецензии