От солдата до маршала

Последний маршал Советского Союза –
Дмитрий Язов – верен стране, верен присяге.
Детство его было недолгим, коротким:
Отец умер в далёком тридцать четвёртом.
Ему было всего ничего девять лет –
Старшему из четверых детей в семье.

В сорок первом году перешёл в десятый,
Но с ребятами пошёл в военкомат он,
Прибавил себе лишний годочек и попал
В воинскую часть, а оттуда – в пехотное
Училище им. Верховного Совета РСФСР,
Бывшее в эвакуации в г. Новосибирске.

В ноябре сорок первого принял присягу,
В июле сорок второго в звании лейтенанта
В неполных восемнадцать лет
Отправлен на Волховский фронт.
Первое показательное действие – расстрел
Труса и дезертира навсегда остался в памяти...

Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах,
Участвовал в операциях в Прибалтике, защищал Ленинград,
Дважды ранен в бою, награжден Красной Звезды орденом,
Орденами и медалями увешана грудь;
Министр обороны СССР, в 91-ом участник ГКЧП,
Был арестован, полтора года провёл в тюрьме.

В декабре 92-го освобождён из-под стражи,
А в феврале 94-го амнистирован.
Такова непростая судьба солдата и маршала,
Американской пропагандой не зомбированного,
На страже Родины до конца стоявшего,
Честь свою и родную Отчизну не продавшего...


Рецензии
От крестьянского сына до маршала Дмитрий Язов прошёл наяву!
И за то что отстаивал Родину по присяге!..
отправлен в тюрьму, теми кто нашу Родину предал, и из Лондона кормит нас бредом.

Мир Миф   23.08.2021 22:50     Заявить о нарушении
Святые слова! Мир Миф, благодарю Вас за верное понимание ситуации.
С уважением

Луиза Давлетшина-Галимова   24.08.2021 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.