на Мой Мефистофель. Глава 5

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 В двух яблоках хранится урожай
 Вселенных всех, что были и что будут.
http://www.stihi.ru/2013/03/04/557

*

 Грех яблока...
 Понять ли как -
 Явленье Дьявола?
 Яволь!
 Их нихт?
 Хоть кто-нибудь из них,
 Бесплотных,
 Понимает боль?
 Напрасно поднимаю вихрь?
 На праздник Яблочного Спаса
 Возможно ль сердцем звать бесстрастно?
 *
Спас был ли яблочный
 или метель
 холоду ночи стелила постель?
 Спал я?
 Иль смел наяву говорить
 как я хотел научиться любить...

 *

 Гулко падали яблоки в старом саду
 Тихо плакала, может быть, мама
 Так легко убегалось в горячем бреду
 За иною любовью упрямой

 И брала меня теплая южная ночь
 Соловьиная роща взрывалась
 И лукавая телом лилейная дочь
 Моим сердцем играла-смеялась

 И я знал, что меня никогда не простит
 Ни судьба, ни мольба за порогом
 Ибо мать не умеет иначе любить
 Отпускать - то доступно лишь Богу

 А дороги до Бога - с полвека еще
 Я пришел целовать твои руки
 Сединой защищен, или все же прощен?

 ... пусть поищут по яблочку внуки
 *
Спас был ли яблочный?
 Лей мне, Лилит,
 Слезы сюда.
 Где горит, где болит...


Рецензии
Надуман грех, в природе нет его.
А яблоки те - статика в движенье...
(Путь к возрожденью!) Вечное стремленье
Познать поверхность, окрыляя дно.

Татьяна Костандогло   07.12.2013 16:23     Заявить о нарушении