Была традиция

За полянами, за туманами
Снова день встает молодой.
У сельчанок труды столь ранние
Наступают – ходить за водой.

А заря лишь на кромочку села,
И уже по-над лесом висит.
Где то радио громко запело,
И петух-горлопан голосит.

У колодца сбираются бабы,
Молодые - румяны, бойки.
В это время нисколько не слабо
Дует  ветер осенний с реки.

Только им нипочем, разогретым,
И судачат о том, что сродни:
Вспоминают ушедшее лето,
Вспоминают веселые дни.

- А теперь мы хвосты прижавши,
Не до шуток холодной зимой…
- У меня молоко убежавши,
Бабы, надо скорее домой.

- У меня теленок не поен…
- У меня муженек не кормлен…
- Ну так што – расходиться нам што ли?
Бригадир нас торопит на лен…

Разошлись от колодца бабы,
Только день не пришел в угомон.
Не страшны им по жизни ухабы,
Хоть стращали крестьян испокон.

Помогали им золото-руки
Да войною проверенный дух.
Выводили страну из разрухи,
Превратились сами в старух…

И теперь зорьке алой неймется,
И теперь ветра шум над рекой.
Собираться чуть свет у колодца -
Нет традиции больше такой.


Рецензии