Выбор молодца

Выбор молодца

средневековые напевы

Постригись в монастырь,
Расстриги свое сердце на части,
Если мир – как пустырь,
По пятам ходит Горе-Злочастье.

И однажды крестом
Тело в небо на снеге раскинув,
Ты не вспомнишь о том,
Что зазря отчий дом ты покинул.

Вьюга сеет муку
И шевелит серебряны кудри.
«Сколько лет старику?
Чем он жил в этом веке немудром?» –

Спросят те, кто пройдет
Мимо белого, хрупкого тела.
Был ты молод, и рот
Отпускал много скверны без веры.

У дверей кабаков
Ты лежал, совершенно раздетый.
Хоть не слыл дураком,
Да хвалился, не помня заветов.

Ни рубля – так топись!
Пред тобой станет Горе-Злочастье.
До земли поклонись,
Коли нет для тебя в жизни счастья.

Монастырь – это клеть,
Но спасенье сюда лишь приводит.
Путь другой – умереть,
Но ты выбрал старенье в неволе.

И однажды крестом
Ляжет тело для встречи с тенями.
И придет на поклон
Тень Злочастья, и смехом помянет…


Рецензии