Пенелопа

Все казалось намного проще, когда он еще уезжал.
Понимаешь, это мой долг, говорил, - война.
И она кивала,  согласно, едва дыша,
Не вдова, не невеста - покинутая жена.

Продолжение древне, как мир,  и известно всем:
Путешествия, войны, возлюбленные из нимф...
Главное, ты возвращайся домой, Одиссей.
Говорила она, рукой поправляя нимб.

Она каждое утро встречала восход в слезах,
Уходя от вопросов, заданных прямо в лоб:
"Одиссей пропал...уже несколько лет назад!"
- "Что поделать. Значит, таков удел Пенелоп"

Пенелопа будет сидеть и устало слегка врать.
Будет ткать полотно, пока первая не взойдет звезда.
Одновременно штопая пару открытых ран -
Что поделать, удел Пенелопы - ждать.

Пенелопа будет греть по ночам постель,
В снах пытаясь свою утопить печаль,
И в кошмарах видеть, как у троянских стен,
Умирает он от вражеского меча.

Может стрела, гнев богов, великан, циклоп…
Сотни версий, но все они не правы.
Что поделать – таков уж удел Пенелоп,
Всех до одной: и придуманных, и живых.

Той, что жила на Итаке, и той, что смотрит на снег,
Киев, Днепровский, однушка,  ночь, алкоголь, блюз.
Одиссей вернется. Когда-нибудь. По весне.
Пенелопы наивны. Таков уж у них плюс.

Женихи обивают порог, во дворе сигналит авто.
Догорают дрова на Итаке. Телефон в Киеве сел.
Ждать не сложно, когда все вокруг – не то.
И единственное, что важно – ее Одиссей,


Рецензии