На 225 годовщину взятия Очакова

Г.Р. Державину

"Спустил седой Эол Борея
С цепей чугунных...". В старину
Пииты одой душу грели...
Стою в снегу, себя желея
И всю огромную страну,

В которой на песках и глине,
Весну встречая горячо,
Цветут шиповник и калина.
Здесь лишь турецкая маслина
Не приживется ни за что.

А в ту войну бывало всяко.
Не всех Господь от пули спас.
Когда из пушек Гине Яков
Палил по крепости Очаков,
Мороз был жарче, чем сейчас.

И сгинуть было много легче
Тогда, но русский шел солдат,
Расправив гордо грудь и плечи.
Был супостата злей и крепче,
Был поэтичнее в сто крат.

И потому под храп и ржанье
Коней, что пущены в намет,
По-русски стих творил Державин,
Он знал, что этим будет славен,
И победит, и не  умрет.


" Спустил седой Эол Борея
С цепей чугунных..." - из стихотворения Г. Державина;
Яков Гине - русский генерал, артиллерист


Рецензии
Замечательная ода получилась!
Вася, откуда такие темы у тебя эпические возникают? Ты просто молодец!

Юлия Зазимко   18.12.2013 09:49     Заявить о нарушении
Ты же знаешь, Юленька: стихи не пишутся - случаются.:-)

Василий Романенков   18.12.2013 11:28   Заявить о нарушении