Об Анатолии Ветрове. Татьяна Шеханова

ОБ АНАТОЛИИ ВЕТРОВЕ.  (ТАТЬЯНА ШЕХАНОВА )

Анатолий Ветров... Яркий бородач с живыми лучащимися глазами, с
глубоким голосом, с нежным, большим, беспокойным сердцем... Резкий и
трогательный одновременно, пронзительно откровенный и искренний,
неспособный ни на фальшь, ни на уступки, если прав, - и потому неудобный
для многих. Ему  не до себя - он может быть лохматым, взвинченным,
обиженным, громыхающим гневом, но никогда - не разочарованным, он из
действующих, а не из ноющих. Поэзия его энергична и нежна,
непредсказуемы и парадоксальны повороты мысли, мощен размах.
Перечисления и сопоставления заставляют читателя менять регистр - с
камерного, личного - на общий, эпохальный, стихи подхватывают и влекут
из мгновения - в вечность. Он живет сразу во всех временах, любит весь мир,
всех - самых разных! - людей, кроме - глухих душой и подлых. Он делится
своим восхищением даже тогда, когда ему горько, больно, хочет читать свои
стихи - читать детям, потрясшего его мастерством артисту или музыканту,
соседям по вагону электрички, старика и молодежи, кому-то одному в
ожидании автобуса или всем сразу - тем, кто его окружает прямо здесь и
сейчас. Он читает им стихи о них самих, а не о себе, он читает - а они узнают
в них свои мысли и чувства, свое удивление этим днем, свое собственное
ощущение нашего времени... Горячо читает прямые, яркие, живые стихи
настоящий поэт.
Больно сжимается сердце, когда понимаешь, что в телефонной трубке не
зарокочет голос Анатолия Ветрова, не ворвутся новые стихи и не нависнет
потом тишина - ожидание: ну как? Хорошо?.. Или доработать?
Только недавно выпущена книга песен и романсов, только вчера на столике
кафе была разбросана кипа черновиков, черных от правки, и звучали -
грохотали стихи, и люди оборачивались и смотрели на взволнованно
читающего поэта. Замыслы! Новая книга, работа над пьесой - это все скоро
будет!.. Будут, обязательно  будуут песни. Будут наконец и публикации. Все
будет, не может не быть!


продолжение следует


Рецензии