Перед боем

Посвящается моему деду – Соломину Ивану Фёдоровичу,1908 г.р.,
пропавшему без вести под Москвой, в  бою 1941 года.

***
- У меня сегодня первый бой! -
Прошептал молоденький боец.-
Видно: не вернуться мне домой,
Здесь в окопе будет мой конец...

Самокрутку  медленно скрутив,
Грозно глянул на него старик.
И парнишка, съёжившись, притих,
В грустных мыслях головой поник.

- Ты давай, боец, не  раскисай!
Все под Богом  ходим...  Да, дела...
Лучше, всем удачи  пожелай!
Вдруг  от пули сбережёт судьба?

Немец хитрый, ну, а мы – сильней
Своей верой в правду и любовь!
Ты смотри на всё повеселей,
Лучше амуницию готовь.

Фляжку протянул:
- А ну, глотни!
Ишь, как обжигает! Горяча...
Исподлобья косо не смотри
И не злись на старого хрыча.

Чувствуешь: дух смерти ледяной?..
Но Расею гнидам  не сломить! 
Тяжело сражаться под Москвой,
Только без столицы нам не жить!

Пропустить врага  никак нельзя!
Может, и проявим героизм...
В этот бой, идём с тобой, не зря,
Нам ещё ведь строить коммунизм...

***
В предрассветной липкой тишине
Приближалась медленно метель.
И кружился ворон в вышине,
Будто чёрной смерти злая тень.


Рецензии
Спасибо Жанна, за посвящение, за прочувствованное Вами состояние молодого парнишки перед первым боем. Это потом человек привыкает и вживается в обстановку, набирается опыта, но можно представить чувства необстрелянного молодого человека, попавшего в этот ад. Потери наши в этой войне были колоссальными, особенно в первые дни и месяцы. И именно вот такие простые парни, мужики отстояли страну, обеспечили продолжение нашей жизни.

Вечная память.

Лилия Еременко 2   10.05.2024 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия, за такой объёмный ответ! Всё верно.
Вечная им память!

Жанна Зудрагс   10.05.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.