старя сказка по щучьему велению

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»

Уж которую неделю
На печи лежит Емеля,
За окном мороз и вьюга –
Нет прекраснее досуга:
И тепло,  и в нужный час
Пирожка мамаша даст.

Но нагрянула беда:
В доме кончилась вода.
Покидать придётся печку,
За водой идти на речку.
Коромыслом мать грозит: -
«Собирайся, паразит,
А не то – не жди обед,
Ни ухи,  ни чаю нет».
Хошь не хошь, пришлось подняться,
Ведь  не трёпки дожидаться?
К слову, те пустые вёдра
Он понёс довольно бодро.

Плещет в проруби водица –
Долго нечего рядиться:
Зачерпнул. Вот это штука !
Глядь, в ведре большая щука.
«Вот мамаша удивится,
Будет к вечеру ушица».

Щука, глаз сощурив узко,
Говорит ему по-русски: -
«Брось меня, Емеля, в воду,
Дам я выкуп за свободу.

Я добра не позабуду
И весь век отныне буду
Все желанья исполнять,
Век свободы не видать».

«Может, щука, я и лох,
Но умом не шибко плох.
Коль тебя я отпущу,
Век себе я не прощу.
Спорить я с тобой не смею,
Но желание имею,
(Говорю, как на духу)
Из тебя сварить уху».

Кулаком  утёрши сопли,
Несмотря на щучьи вопли,
Пошагал домой Емеля,
Да и молвить в самом деле:
Коли будешь верить всем,
Так останешься ни с чем,
Ведь кругом одни кидалы,
Всем  житья от них не стало.

Щука долго голосила,
Умоляла, поносила,
Но потом попала в печь
И пришлось закончить речь.

В назиданье скажем сухо: -
Коль мечта – наполнить брюхо,
То тебе, едрёна мать,
Царской дочки не… видать.
P.S.
Щукам, смею вас уверить,
И сегодня можно верить.
Прочих рыб остерегитесь,
На посулы не ведитесь.


Рецензии