Детям войны

Воспоминания о войне
Уходят в прошлое, бледнея,
Со снимков старых на стене
В архивы школьного музея.

Где боль войны через года
В нас смотрит детскими глазами,
И это горе никогда
Не будет взвешено весами.

И правды не порвется нить,
Пока о ней читают книжки,
А мне поручено хранить
Рассказы одного мальчишки.

Он вспоминал вишневый сад,
И пепелище вместо хаты,
И край деревни, где лежат
С немецкой свастикой солдаты.

Как с братом прятались в лесу,
Глотая слезы от печали,
А мать и старшую сестру
Враги на запад угоняли.

И среди брошенных вещей
О них в душе кричала жалость,
Он был любим, а стал ничей.
И все же детство продолжалось.

Они голодными росли,
Шептали по ночам молитвы,
И верили, что помогли
Солдатам безымянной битвы.

И красной для своих знамен
Они не пожалели краски.
И в мае, наконец, пришел
Их главный со страною праздник.

Той радости не позабыть,
Сады цвели, а он так молод,
Но надо было пережить
Теперь послевоенный голод.

Все меньше тех, кто перенес
Войны минувшей лихолетье,
Тех, кто прошел дорогой слёз
И стал за нас с тобой в ответе.

Они войдут на праздник в класс,
Возьмут отцовские медали
И в сотый раз начнут рассказ,
Чтобы и мы не забывали.


Рецензии