Гаммельнский крысолов

По дорогам саксонским бродяга шагал,
Был не мал, не высок он, не толст и не худ.
Птичью песню услышав – свистел-подпевал,
С головы сбросив пыльный потрепаный худ.

Славный Гаммельн, был город богатый весьма –
Хлеб прибыток давал, голод прочь изгоняя.
Но беда в городские пришла закрома –
Затопили рекой их крысиные стаи.

Бургомистр, епископ и весь магистрат
Не нашли на напасть ту достойной управы,
А чужак заявил, что за гульдены рад
Для крысиного войска устроить забаву.

– По рукам Крысолов! Но скажи-ка сперва:
Где  твой пес? Где ловушки и тайные яды?
Парень дудочку вытряхнул из рукава
И тихонько сказал: – Приготовьте награду…

Нежно в дудочку дунув, мелодию сплел
И пошел без оглядки к реке за ворота –
Крыс безвольных он к пристаням Везера вел,
Словно еретика по объятьям гарроты…

Крысы сгинули, но загудел магистрат –
Колдовством победив, не погубим ли души?
Труд твой, к слову, не стоит великих затрат,
Так что парень иди и чем дальше, тем лучше!

Может вправду великой казалась цена?
Но коль слово давал – соблюдай уговор!
Снова дудка проснулась в руках колдуна,
Уведя детство Гаммельна в сторону гор.

06.12.2013


Рецензии