Дед

Как то у автовокзала
Возле метро за углом
Встретился взглядом случайно
С одиноким больным стариком

Был он не пьян и не беден
И не подачки просил
Был он надломлен и бледен
Мимо не смог я пройти

Сел я на корточки рядом
И улыбаясь, сказал:
«Что же ты мерзнешь здесь батя,
Рядом ведь автовокзал?»

Дед посмотрел прямо в душу
И пару секунд помолчал
Я тишину не нарушил
Он отхаркнулся и начал

Он рассказал мне о детстве
И как довелось пострадать
Он рассказал мне о немцах
А я захотел зарыдать…

Потом рассказал как влюбился
От счастья он был, как хмельной
Как вскоре потом женился
Да только увы на другой

И так обвиняя природу
За годом стирая год
Встречал за крутым поворотом
Лишь новый крутой поворот

Жил скромно, работал на стройке
Ржавел, словно старый трос
Реформы, застой, перестройка
Седых добавляли волос

Потом он сказал «Не жалею,
Мне не о чем в жизни тужить,
Одно лишь понять не умею
Когда я успел пожить?»

Я встал, оглянулся подумал
Я сам ведь такой дурачок,
Но только назад повернувшись
Дотлевший увидел бычок

Но после признаний деда
Душой не успев остыть
Я шел на проспект Победы
Победно вдыхая жизнь!


Рецензии