Джакузи для сороки

Дело было осенью на даче. Накрапывало, но еще светило солнышко и было тепло. Изредка на солнце набегали тучки. Они проплывали, и солнышко снова светило, напоминая нам ужасно теплую летнюю погоду 2010 года. Собираясь выйти на улицу, я выглянул из окна, оценивая состояние погоды. Моё внимание привлекла сорока, сидевшая на заборе и поспешно очищавшая себя клювом. Я хотел выйти на улицу, но в этот момент сорока решительно спикировала на бочку, стоявшую под стоком воды на углу дома. Вода маленькой струйкой стекала с края желоба и лилась прямо в бочку. Мелкие брызги воды разлетались во все стороны. Бочка была полна воды, а вид сверху напоминал джакузи.
Сорока уселась на край бочки и начала ритмично полоскать свою голову в воде. Она наклонялась к воде и глубоко опускала ее в бочку. После чего она вынимала голову из воды, оглядывалась и несколько раз теребила клювом свое оперенье. Затем она снова опускала голову в бочку, вынимала ее из воды и чистилась. Так повторилось три, четыре раза. Решив отдохнуть, она взлетела на забор и осмотрелась. Опять почистилась. Вокруг было тихо и спокойно. Но уже через несколько секунд она снова спикировала на бочку и проделала всё тоже самое: ныряние и чистку. Так повторилось около семи раз. Ко мне подошла жена, и мы с ней удивленные увиденным решили досмотреть до конца купание сороки. Теперь нам пришлось удивляться уже вдвоем.
Сороки для нас, дачников, птицы привычные. Они живут где-то вблизи дач. Один раз мы видели сороку, летящую к рядом стоящей большой мохнатой ели. В клюве у нее блестела алюминиевая проволока. Она затащила проволоку внутрь ели. Там, видимо, было гнездо. Один раз мы наблюдали целое птичье побоище. Сороки отбивали атаку ворон, напавших на наши компостные ящики. Сороки яростно защищали свою территорию и места для пополнения своих продовольственных запасов. Сороки быстро справились с воронами. Зрелище было интересным и необычным.
Но что мы увидели в следующий момент, нас удивило еще больше. Может сорока попалась такая чистоплотная или она просто готовилась к зиме. Но в следующий раз, когда она спланировала на край бочки, то принялась мыть не голову, а свой длинный, красивый и пестрый хвост. Она развернулась на 180 градусов, опустила всю нижнюю часть вместе с хвостом в воду и начала вилять им из стороны в сторону. Проделав это несколько раз, она снова отлетала к забору и чистила клювом свои перья. Я не знаю сколько времени сорока ещё бы купалась, но вдруг прилетела вторая сорока. После краткого стрекотливого разговора они обе сорвались с места и улетели.
Прожив на даче пятнадцать сезонов, я впервые наблюдал купание сороки. Может сороки принимают джакузи один раз в 15 лет, а может быть и чаще. Поживем – увидим.


Рецензии
Я очень люблю читать реальные житейские истории. При желании прочтите их и у меня, в рубрике Проза.

Карлов Владимир Васильевич   03.12.2023 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.