Поленово

   В Поленово бывают вечера,
   Когда приехали сюда друзья и гости.
   Так будет и сегодня, как вчера,
   И все они ему провозглашают тосты!

   Ну как душе спокойной быть вот здесь;
   Вот он музей, Ока волнами блещет,
   И парк листвой задумчиво трепещет,
   Что красоте такой вдруг отдаёшься весь!

   В Поленово бывают вечера,
   Оно с Россиею красой неотделимо,
   Смотрю на зарево закатного костра,
   И чувствую себя с Поленово едино.

   Здесь чудо жизни! Чувства через край!
   Искусство здесь рождается незримо.
   Не потому ль писал Поленов этот рай,
   Что на холстах мы видим? Как красиво!

   Здесь невозможно оставаться вне
   Красот картин, написанных народу,
   И чувствуем подъём мы в глубине.
   Искусству здесь всегда поставят пробу!

   В Поленово бывают вечера!
   Хозяева и гости здесь едины
   И с горечью мы уезжаем. Да!
   Чтобы вернуться! Мы найдём причины!


Рецензии