***

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ МЕТЛОЙ МАХАЛА,
"ВЫЛИЗЫВАЯ" ПЛОЩАДЬ.
Я ДОМА ТАК НЕ ПРИБИРАЛА -
А КАКОВА МНЕ ПОЧЕСТЬ?
В ЭТУ РАБОТУ СИЛЫ Я,
ДУШУ СВОЮ ВЛОЖИЛА.
НАЧАЛЬНИЦА МОЯ МЕНЯ
ХОТЬ РАЗ-ТО ПОХВАЛИЛА?!
НЕ ЗНАЛА Я И ПРЕМИИ -
ЕЕ ДРУГИМ ДАВАЛИ,
КОТОРЫЕ ПРЕД МАСТЕРОМ
НА ЦЫПОЧКАХ СТОЯЛИ.
ЛИШЬ ЛЮДИ, ЧТО ПО СКВЕРУ
БЕГАЛИ, ГУЛЯЛИ,
МЕНЯ УЛЫБКОЙ, ВЗГЛЯДОМ
ТЕПЛЫМ ОБОДРЯЛИ.
И ОТ ПОДДЕРЖКИ ЭТОЙ
ПЕЛА ДУША МОЯ.
И НЕ ТАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ
КАЗАЛАСЬ МНЕ МЕТЛА.
И Я БЫЛА ГОТОВА
ГОРЫ ПЕРЕВЕРНУТЬ,
НО ВРЕМЯ ПОДОСПЕЛО -
ПОРА И ОТДОХНУТЬ.
НА ПЕНСИЮ! СВОБОДНА!
ГУЛЯЙ -КУДА ХОЧУ!
И ВОТ Я ЗАЯВЛЕНИЕ
МАСТЕРУ НЕСУ.
НИ ТЕНИ СОЖАЛЕНИЯ
НА ЛИЦЕ ЕГО -
ОН ДАЖЕ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ
МНЕ НИ ОДНОГО.
КАК БУДТО ПЕРЕД НИМ НЕ Я,
А ПРИЗРАК БЕСТЕЛЕСНЫЙ.
Я ПОНЯЛА, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ
ЗДЕСЬ НЕТУ УЖЕ МЕСТА.
МНЕ ДАЖЕ ВОСЕМЬ ДНЕЙ ВСЕГО
НЕ ДАЛИ ДОРАБОТАТЬ -
СПАСИБО БЛАГОДЕТЕЛИ
ЗА НЕЖНУЮ ЗАБОТУ.
ДА Я САМА НЕ СОБИРАЛАСЬ
ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ -
И ВСЕ ЖЕ ПО-ДРУГОМУ
ХОТЕЛОСЬ МНЕ РАССТАТЬСЯ:
НЕУЖТО Я НЕ ЗАСЛУЖИЛА
НЕМНОГО ПОХВАЛЫ,
ДОБРОГО НАПУТСТВИЯ,
СКРОМНЫЕ ЦВЕТЫ...


Рецензии