Наши дали...

Проснулся злой, как собака. И не в возрасте дело, за одну ночь ничего на происходит. Ну, инфаркт если... Слишком много неясной злобы...  Стал думать. Вообще, Ницше крайне отрицательно относился к выражению:" Я думаю..." У него возникала масса вопросов. Кто или что такое Я? Почему это Я считает, что оно думает? Что такое думать вообще? Ну, и другие... Мне нравится, как он пишет, и я на многое закрываю глаза. В принципе - на всё! Ну, причуды великих... простил же я Ленину... Потом думаю, а почему о Ницше подумал... и вспомнил! Ницше не любил немцев, а вчера по чешскому ТВ гнали передачу о гитлерюгенде, из серии" Гитлеровские мужи", ну, по-чешски так... Подготовка потрясала. Как идеология, так и физическая с психической. Одно поколение такое может выдержать, два подряд - нет! Сразу полез заново просматривать Бориса Горбатова, который писал о становлении комсомола и начале стахановского движения. Удручающее, не в нашу пользу, сравнение. В голову полезли примеры об удачливости великих. Македонский - да, а Демосфен - нет! Годунову погода не дала шанса, неурожай и голод обрушили неокрепшую династию. А сколько осколков обошло Наполеона... Нас защитили Дали! Наши дали! Которые не поймёшь, пока не столкнёшься в лоб. Они стёрли бы нас. Нет, окончательно победить им бы не дали, но страна бы распалась. Конечно, я не верю в тысячелетний рейх, но и 25 лет Перестройки нас подвело к опасной черте. И на нас - стали облизываться...

Не делите наши дали,
Это - наши лишь просторы
Здесь не светят вам медали,
Смертью дышат приговоры

В наших далях солнце ярче
В наших далях злей морозы
И трещат костров пожары
И бегут из сосен слёзы

В наших далях ветер воет
Велики и страшны реки
Беспощадны наши горы
В них - коварные абреки

Да, вы ходите по свету
Как хозяева планеты...
Только нам плевать на это,
В наших далях - спят ракеты

Может быть вы нас сильнее,
Может, даже и намного,
Но не чуете предела,
Где вдруг кончится дорога.

Где закончится терпенье
Ну, а дальше - кровь рекою
И не будет вам спасенья
И не будет вам покоя...

Не стремитесь в наши дали
 и оставьте их в покое...

6.12.2013


Рецензии
Так и не иначе: Не стремитесь в наши дали и оставьте их в покое!!!
Добра.

Наталья Волкова Рыжая   18.08.2021 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья! Да будет добрым вечер и интересного завтра!!!

Соколов Юрий Михайлович   18.08.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.