Паровозы детства

На перегоне Луговая – Катуар,
Где на откосах бабочек ловили,
А, мимо паровозы – дым и пар,
Названия их помните?  Забыли?

Вот насыпь; на подстриженной траве
Написано камнями – «Миру – мир!»,
Знакомо это всем: тебе и мне;
Еще, конечно, - «СТАЛИН!»
                наш кумир.

А, паровозы – мимо нас, трубят.
Их красотою мы покорены.
И сердце замирает у ребят -
Они мощны, стремительны, черны!

Мы знаем их названья «на зубок»:
«Ов»-овечка, «Ку»- кукушка; вон - дымок,

«ИэС» к нам мчится,это-«СТАЛИН»,
                - паровоз
Он счастье для детей всех  стран привёз!

А, папа с мамой шепчут по ночам,
Как мог я знать? Не мог я знать,
                не мог,
Ну, как же, объяснить сегодня Вам,
Что Он – был дьявол,  дьявол,
                а не Бог!
Порядок свой «паханский» сотворил.
Расстрелян дядя... Мне забыть?
                Я не забыл!
А, тётка, тоже  в лагерях сгнила –
Излишне привлекательной была.
И, как-то, к Берии - домой,
                (он пригласил);
Пропала. Мне забыть?   Я не забыл!

Ах, паровозы!  Счастье инженера!
Создать машину - это счастье?  Да!
Но, есть ли в этой жизни горю мера?
Встречается ли истинная  вера?
Отвечу – горе есть;  а, вера -
                никогда!


Рецензии