Про поэтов и людей

                Всем придворным посвящается … Всем при.

Поэт в России – больше чем поэт?
А может даже не в России? –
Тут ни такое не по силам…
А при каком-нибудь дворе?

Он там и шут, и брат, и сват.
И всем он нужен – нарасхват
Талант его. Поет Вития:
О том, что Древняя Россия –
Прекрасна, вечна и горда
И не исчезнет никогда!
С карт мировых и с карт иных –
Картинных!
А вот в одежде скомороха –
И тоже чин Ненько, неплохо!
Ведь лучше скоморох – чем шут!
Шуты такое ведь несут!
Что иногда не лезет в уши,
А не уйдешь! – красней,  да слушай.
В любви он также не последний!
А если что: готов наследник –
Хорош собой, высок, умен
И также ходит на поклон
В дома людей совсем приличных
Одет с иголки, на отлично.
Не хуже лебезит и славит,
Пока и смерть его не свалит.
Но там уже другой стоит –
И тоже самое твердит.
А тут - издательства и книги,
Овации, завистники, интриги.
Не жизнь – а ад! Кругом враги! –
Поставить некуда ноги.

Поэт в России – для котлет!
Где стол накрыт, готов обед
На тысячу одну персон,
Где все не против, в унисон,
Глядят в глаза друг другу скромно,
И каждый не забыт, накормлен.
С избытком даже, от души
Ты лишь хозяина смеши.
Смеши и тешь – твоя задача
Чтоб барин усмехаться начал.
А там и смех недалеко –
Запоминай, ведь так легко
Быть при дворе всегда полезным,
Будь хоть сто раз ты псом облезлым –
Ты не тушуйся, будь смелей!
И с уст твоих пойдет елей
Одним потоком непрестанным
И все приглядываться станут
К тебе. Не нервничай – оценят вскоре
И ты цени и будь покорен.
А как прекрасно при дворе
Паясничать при знатной детворе
Им угождать не забывай ты тоже,
А то каприз их уничтожит
В момент тебя.  Любимцы госпожи!
И ты им верность покажи.



Зачем им Лермонтов и Пушкин?
Век девятнадцатый, избушки?
Зачем им Пастернак ты просвети?
Когда во вторник в ресторане до шести…
И в среду также. Ждет отличный ужин
Боюсь и Маяковский им не нужен!
Есенин тоже устарел
Боюсь, по нынешней поре.
Не будем вспоминать и Блока,
Все также – примут без восторга!
Что говорить про гражданина…
Людей не вижу – лишь скотина
В помойной яме выгребной
Копается и пьет духовный гной.
                Апрель 2013


Рецензии