Парад победы

Пускай кричат нам вслед, плевать! –
«Идут рядами тыловые крысы».
Да, мы не любили воевать! –
Особенно вон тот – худой и лысый.

А на груди живого места нет –
Тут ордена, а тут медали.
Но вспомнит кто за вереницей лет? –
Что мы штабов не покидали.

Да, мы не знали слова «стыд»
И не могли понять:  что толку?! –
Кидаться на врага, сжигать мосты,
Когда наградой – грудь пробитая осколком.

И что добились те, что там лежат? –
В окопной ненасытной жиже.
Два рядовых, один сержант –
За ними тысячи таких же.

Они не видели – ни Прагу, ни Белград,
Куда входили мы походным шагом.
И смелость их им жизнь не сберегла
И не дала медали «За Отвагу».

Вперед шагают стройные ряды.
Да, это мы! – штабные крысы.               
Как много среди нас седых,
Ну и еще не меньше лысых.               

                Июнь 2013 г.


Рецензии