Любовь и Смерть

Вернулся я в тот край,
Где был когда-то Рай...
Тебе я нужен был,
Где мы познали счастье...
Но, что увидел я –
Круженье воронья.
Над тишиной могил
Дождливое ненастье.
Меня никто не ждал,
Придти я опоздал.
Легли уж в землю те,
Кого желал обнять я...
Умылся я росой,
Голодный и босой,
И жаждал в темноте
В родные пасть объятья...
Прошел я все пути,
Мне некуда идти.
А здесь стоят стеной
Могильные ограды...
Что было – не забыть,
Те дни не возвратить,
Когда была со мной,
И все нам были рады...
Я до утра бродил
Средь множества могил...
До боли все они
Знакомыми мне были...
Я, у могил в плену,
Искал средь них одну –
Той, с кем в былые дни
По счастью вместе плыли...
Надежду я таил –
Быть может, средь могил,
Её могилы нет,
И верить будет можно,
В то, что из всех она
Не умерла одна...
Но чёрен был рассвет,
На сердце так тревожно...
В часовню я зашел
И ведьму там нашел.
Она открыла дверь,
Стара и безобразна.
Сказала мне она,
Что ты теперь жена.
Да не моя теперь...
И засмеялась грязно...
И побежал я прочь,
Пытаясь превозмочь
Беду, что сердце мне
Как судоргой свела...
Плутая средь могил,
Шепча – Как я любил!..
Рыдал я, как во сне –
Уж лучше б, умерла!..


Рецензии