Квартира Блока

Петербург,  Офицерская  улица   дом   57   кв.  21


Ваш  кабинет.  Чернила  в  хрустале.
Пронумерованы   бумага,  папки,   перья,
Тетрадь,  открытая   на  письменном  столе.
Порядок   исключает  лицемерие.

Приходит  мысль.  Меняете перо.
На  чистый  лист  ложится  недовольство.
Заплачут  Коломбина  и  Пьеро.
Всех  заставлять  страдать  -  вот  Ваше  свойство.

Вид  из  окна  на  несколько  церквей.
И  мачты  проплывают  за  домами.
И  этот  вид,  как  дорогой  трофей,
Вы  сами   созерцаете  часами.

«Носитель  ритма» -  это  ль  благодать,
Коль  не  шагнуть  ни  вправо  и  ни  влево?
Ведь  строгости  так  трудно  сострадать.
Смеяться  хочет  Ваша  королева!

Не  нравится  ей  дерзкое  число.
Квартирный  номер  станет  годом  тризны.
И  не  спасёт  святое  ремесло.
И  правил  Ваших  не  принять  Отчизне.


14.06.2011   


Рецензии