Сквозь горький след разлуки - 7

МЕЧТА И РАНА

21
Перрон,
Прощальные цветы,
Разлучник путь змеёю вьётся,
Вновь рассыпаются мечты,
И счастье вновь тобою рвётся...

Ты не забыла — это было:
Вокзал с разлукой и тоской,
И стая журавлей трубила,
Врываясь клином в край родной.

Вздыхал состав, и дали ждали,
Я уезжал тогда один;
И слёзы горькие дрожали,
И сердце ёжилось в груди.

Те: радость в журавлином крике
И горе с горькою слезой
Остались пропастью на стыке
И не сложившейся стезёй.

Надежду встречи, боль утраты
Сулил неотвратимый путь...
Ах! Если бы смогла тогда ты
За мною в тот вагон шагнуть!..
.............................
22
Ты встретилась весною ранней
И в сердце песнею вошла,
Но на душе осталась раной
Ответной песни не нашла.

И этой раною душевной
Я через жизнь тебя пронёс
Под звуки лиры вдохновенной,
Под непрерывный стук колёс.

Уж сед,
Но нет в душе покоя,
И знаю:
Ты уже не та!
Но в сердце
Ты осталась тою —
Неповторимой,
Как мечта!

И встречи осенью багряной
Хочу!...
Страшусь!...
И не хочу!...
Тебя с собой
Мечтой и раной
В свой путь последний укачу!

Ноябрь 1996 — ноябрь 1999 годов
 


Рецензии