Выборг - форпост России

Наш на западе форпост,
Выборг – ты с Европой мост,
Ты строителя глазами,
Есть музей под небесами.

Поработали творцы –
Здесь соборы и дворцы,
Колокольня тут с часами,
Замок встал над островами.

И природа помогла,
От врагов уберегла,
Среди сопок встать фортам,
Прежде быть стратегам там.

Швед здесь место присмотрел,
«Панцерлакс» возвесть велел.
Коль Петра б не обижали
Шведы б фьорд  не потеряли.

Удила он закусил,
Парусами обложил,
Закрепился якорями,
Встал в ботфортах здесь ногами.

Мастеров затем прислал,
Крепость Выборг укреплял,
Украшал её дворцами,
Русской знати вензелями.

И наследники потом
Не ударят в грязь лицом,
Мастера здесь расстарались
Всей Европушке на зависть!

Порт успешный тут восстал,
Вход к столице прикрывал,
А в придачу встал завод –
Много лет он строит флот.

И за доблести в войне
Ему звание вдвойне,
Всероссийская застава –
Город воинской он славы!


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Была в Выборге. Всё точно как в Вашем стихотворении. Передали дух этого форпоста. Аплодирую! Мощно! С уважением.

Ирина Комкова   27.06.2022 13:29     Заявить о нарушении
Рад восприятию духа!Спасибо, Ирина!С добром!

Владимир Сафонов 2   27.06.2022 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.