Моя Малая Русь

Рано утром я в лес соберусь,
где излукой прогнулась река,
где грустит моя Малая Русь
как Алёнушка у родника.

Песни там по утрам не поют -
улетели на юг соловьи,
воробьи лишь по веткам снуют,
дом готовят к зиме муравьи.

Горстью влаги холодной напьюсь:
ключевая вода как слеза;
заблудиться  в лесу не боюсь -
шор тесёмки рассвет  развязал.

Сквозь просвет от опавшей листвы
разгляжу, как рябины горят,
словно Шишкин раскинул холсты
и раскрасил  в тона октября.

Разбросал  клён под ноги кумач,
обрывая  багрянец знамён,
ветер крону раздел, плач – не плач, 
серым цветом костёр заменён.

Чтобы силы пополнить, сомлев
в разноцветии утренних  грёз,
припадаю к остывшей земле
и к стволам облысевших берёз.

Из опавшей листвы по ковру,
с трав сбивая жемчужинки рос,
я к родному отправлюсь двору,
где когда-то родился и рос.

Там, где были ивняк и кусты,
переправой – мостки и плоты,
над Кокшагой повисли мосты,
взвился строй куполов золотых,

Берега реки спрятал гранит,
над водою гирляндой огни,
только память упрямо хранит
те далёкие детские дни.

Чудно выглядит эта краса,
жаль, что юность нельзя возвратить,
но влюблённых звучат голоса,
стоит ли об ушедшем грустить?..

23.10.2013г.


Рецензии