Осеннее утро

Утренний воздух пружинит крыло –
в сумерках реют осенние хоры.
Город укрыт оловянным котлом.
Тонут в тумане огни светофоров.
          В облаке полупрозрачном софоры –
          темными ветками ловят тепло
          лета, которое тихо прошло,
          словно забытое за разговором.
Листья – вальсирующие танцоры –
черный асфальт устелили ковром,
падая в рыжий орнамент узором.
Ворох сусали сгребая носком,
          я до конторы шагаю пешком.
          Стелется под ноги золото сором –
          стало быть, мне собирать его впору –
          каждый листок говорит мне о том, –
каждый – страница,  охапкою – том.
Скрылись за серым полотнищем горы.
Город проснулся в тумане густом.
Изморось каплей прокралась за ворот –
          влагу роняют небесные поры.
          Хочешь напиться – лови ее ртом.
          Что, если золотом выстелить дом,
          взявши в охапку пылающий ворох,
что бы по комнатам и в коридорах
благоухали обои дождем,
что бы ходил с перебежками шорох –
лоском линолеумов, босиком?
          Вот бы смотрелся я здесь … дураком.
          Дом – эльдорадо – нелепо и вздорно.
          Где-то на улицах  с сумраком спорит
          в море тумана фонарь маяком –
В чем-то меня обвиняет лучом –
тускло-туманною искрой укора.
В чем я повинен и в чем обличен?
В том ли, что зарясь на роскошь уборов
          осени, я, неразборчивым вором,
          май попираю своим каблуком?
          Здесь мы когда-то бродили вдвоем.
          Люстрами через оконные шторы
пялился сонно полуночный город.
С нами тогда увязался тишком –
по небу – месяц, купаясь в озерах
глаз опоенных весенним вином.
          Осень теперь говорит об ином –
          желтыми листьями … Свет на опорах –
          просекой лунной по улицам вспорот,
          город – плывущий в тумане фантом.

          02.11.2009


Рецензии