Страна мечты и восхищения Юрия Иванова

  СТРАНА МЕЧТЫ И ВОСХИЩЕНИЯ ЮРИЯ ИВАНОВА
  (Предисловие редактора к книге Ю.В.Иванова "О, Бела Русь - моя мечта")

    Лирические строки и исторические исследования  писателя, историка и религиоведа Юрия Васильевича Иванова, касающиеся Белоруссии, вынесенные на суд читателя в этой книге, разбудили во мне яркий многоцветный фейерверк воспоминаний молодости.
    Прошло полвека с тех пор, когда мы, девятнадцатилетние юноши из Солнечной Молдавии (так тогда называли нашу республику)  ступили на землю Беларуси. Тогда мы и познакомились с её лесами и полями, общительными и доброжелательными людьми, увидели непривычные для наших взоров деревянные дома старинных селений, услышали своеобразный говор, отличающий белорусов  в любом уголке мира, и узнали значение слова «сябры».  «Сябры» - означает «друзья».
    Беларусь была местом нашей действительной военной службы, мы тогда  служили в Белорусском военном округе  в стройбате, и за два с лишним года, до передислокации в Ташкент на восстановление столицы Узбекистана от землетрясения, успели полюбить всё то, что подвигло Иванова на исторические исследования и лирические строки, содержащиеся в этой книге.
     Воспоминания, воспоминания…. 
    Читаю Юрия Иванова и начинаю как-то по-новому воспринимать этот прекрасный край, его людей и себя, тогдашнего, юного, среди них. И откуда-то возникает чувство гордости тем, что я некоторое время жил в Полесье. Что строил вместе с другими в Мозыре пятиэтажный жилой дом с кафе, а другое кафе, которое называлось «Белый Лебедь» мы шутливо переименовали в «Чёрный Гусь». Что я когда-то фотографировался на фоне реки Припять и слышал в городском парке мелодии военного духового оркестра, игравшего  для горожан по воскресеньям.
И что до сих пор остались у меня в памяти  о тех далёких днях несколько строчек написанного мною  тогда шуточного стихотворения:

Я еду в автобусе «Козенки-Мозырь»,
Автобус набит, словно бочка – селёдкой.
Спереди стиснул меня Сергей Козырь,
Сзади – солдат в полинялой пилотке….

    Сергей Козырь работал у нас гражданским служащим при штабе войсковой части 11832.
    Витя Усов так и женился на белоруске и остался жить в этих самых Козенках.
    А у Вити Гудковского я ночевал в Бобруйске, и как можно забыть тот момент, когда тебя вместо грозного окрика старшины  Лашкевича: «Рота – Подъём!» на два часа позже обычного будит нежный звоночек будильника и спокойный, добрый голос его мамы…
     Наверное, у того же Гудковского, имевшего склонности к поэтическому творчеству, услышал я тогда неизвестно кем сочинённое страшное четверостишие:

Никто нас добрым словом не помянет,
Никто по нас слёз горьких не прольёт,
И только ранней, раннею весною
Сквозь дырку в черепе травинка прорастёт…

    После войны тогда, в 1965-ом, прошло только 20 лет, и все помнили, какие ужасы пришлось пережить народу Белоруссии в годы лихих испытаний и бед. Те беды отпечатали на десятилетия в человеческой памяти рядом со словами «народ  Белоруссии» слово «многострадальный». И, может быть, именно это, пережитое, выплавило у белорусов такие качества, как сострадание, сочувствие, доброта и взаимопомощь.
    Книга Юрия Васильевича Иванова, я думаю, явится новым словом в художественной литературе Республики Молдова,  словом, способным осветить с необычной точки зрения историю славянства и той его части, которую автор назвал страной его мечты – Белой Русью. Вызывает интерес и попытка автора соединить характерные особенности языка древних славянских летописей и устных преданий с современным звучанием нашей обыденной речи, что придаёт содержанию стиха особенный, свойственный стилю Юрия Иванова, колорит.
    Эта книга явилась плодом многолетних поисков и исторических изысканий. Некоторые результаты этих поисков нашли отражение в научных статьях, опубликованных Ивановым на страницах газет и журналов Молдовы и Украины. Надеемся, что предлагаемый сборник вызовет интерес и у белорусских читателей.

      Виктор ПАНЬКО,
заведующий филиалом „NORD” Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, лауреат Премии Союза журналистов Республики Молдова, лауреат Всеукраинского литературного конкурса «На видноті всього світу», фольклорист


Рецензии