В доме на краю земли

Шевелились тени. Свечи
ровно, бархатно дымились,
жадно стрелки говорили
с циферблатом, - красноречьем
исходил тандем извечный.

Колыханье занавесок
ветра речь обозначало, -
это разума лишало
в доме, где горели свечи,
где шуршал в кувшине вереск,

вереск, сломанный небрежно - 
прерванный на полуслоге, -
ни досады, ни упрёка
ветру о цветенье прежнем, -
где звезда - свечи - прилежней.

Монотонное звучанье
пианино. Всё о том же:
ветер – вереск – свечи… Боже,
словно проявляясь, тайное –
медленно обозначалось.

…слушала – ждала – молчала
в доме, где вселенский ветер
дышит вереском, и  свечи
живы только чудесами
(свечи ли горят, глаза ли) –

в доме на краю земли...
Здесь другим питалась хлебом,
созерцая поступь неба –
крадущиеся шаги
в доме на краю земли.

Выпестованное веками
чувство, что полны участья
знаки бездны... Чу, пространство
дальним гулом отозвалось 
в доме, убранном свечами.
 
Ведь ломился в окна ветер,
в диалог включался вереск,
и струился, ликом светел,
некто, - сразу не замеченный,
да и понятый – едва ли.

Друскининкай.
1991 – 1993 гг.         


Рецензии