Декабрьская оттепель

…А в последних числах ноября
снег сошёл, и обнажилась снова
черная усталая земля
в ржавых пятнах скошенной соломы.
И от этой скорбной наготы
в чёрных метках облетевших листьев,
от свинцовой стылости воды,
от пустых глазниц небесной выси,
от неправильности этих дней,
моросящих сыростью убогой,
к отрицанию календарей
сводятся все смыслы и дороги.
Кто же, время переворошив,
ищет чудо во вчерашнем прахе?
В тлене растревоженных могил
даже чудеса сиры и наги.
Снег сошёл… И времени в обрез
у зимы для дальнего забега.
У непредсказуемых небес
просим одного лишь: «Снега! Снега!»


Рецензии