Муравей и монета

Муравей был работягой,
Как и все, ходил толпой.
На беду свою трудяга
Вдруг находит золотой.
Малый рад монете очень,
Не придётся дни и ночи
Напрягаться и потеть.
Стоит только захотеть –
Мир уже в твоём кармане.
Золотой его дурманит,
Призывая быть смелей.
Братьев и сестёр своей
Речью ранит муравей:
«Я богат и не годится
Богачу, как вы, трудиться –
Буду только спать и есть»!
Разнеслась повсюду весть:
Мол, на труд поставлен крест,
Мол, богатый только ест –
Всё монета покупает!
Страсти бурно закипают:
Взбудоражен муравейник,
Каждый в нём монеты пленник –
Муравьёв нарушен строй!
Чтоб вернуть семье покой,
Создан был большой совет.
В нём был издан сей декрет:
Монету срочно отобрать
И муравьедам передать.
Совет диктует муравьям:
«Братья, сёстры нужно нам
Сообща всем отказаться
От монеты. Может статься
С ней в конце мы пропадём.
Золотой мы отберём
И подбросим муравьедам –
Так придёт конец всем бедам».
Все сразу c этим согласились,
Прибрали муравья к рукам,
С монетой золотой простились,
Подбросив звонкую врагам -
Теперь у них там шум и гам:
Разленились муравьеды,
Повторяются все беды.
Некому теперь трудиться,
Никому теперь не спится.
Муравьиный шум затих,
Муравей же наш притих.
Все теперь в трудах совместных
Счастливы, и в снах чудесных
Видят лишь здоровый сон.
Наш муравей монеты звон
Забыть не может. Он-то знает,
Что тот не трудится, кто ест,
Что будет рожь, коль гроши есть,
А также знает:  всем прудом
Владеет тот лишь, кто трудом
Чужим себе рыб забирает.


Рецензии
Деньги - грязь, но лечебная грязь.
Не в деньгах счастье, но хочется лично в этом убедиться.

Фания Фаррахова Тухватуллина   24.08.2015 06:17     Заявить о нарушении