Палех

 Волшебная лаковая миниатюра…
 Гладкая, яркая вещь душу греет.
 Народное ремесло-
 Сюжет нередко былиной навеян.
 Есть исторические под лаком фигуры.

 Известен промысел с пятнадцатого века-
 Тогда мастерА писали иконы.
 Тщательно и с любовью,
 Сохраняя все ремеслА каноны.
 Икона дарит уверенность человеку.

 В тридцатые годы запретили иконы -
 Промысел народный был под угрозой… 
 Тогда открылись сказки-
 Сюжет каждой сказки мил и серьёзен!
 Ведь в каждой сказке живёт мудрость народная!

 Палех – не ремесло. Высокое искусство!
 Оно живёт и буйно расцветает.
 Всем нам на радость цветёт!
 Посмотришь, погладишь- душа растает.
 Ведь эти творенья освежают все чувства.

 Пейзажи сказочные живут под лаком здесь,
 Прекрасные девы, юные пращуры,
 Грандиозные церкви,
 Изящные кони, сбруей звенящие.
 Счастья и хлеба насущного дашь нам днесь!
 


Рецензии
Родился во Мстёре!
Отец - художник лаковой миниатюры. Палех и Холуй были рядом.
Люблю это искусство и знаю многих мастеров!..
Спасибо Вам за стихи, Клавдия!

Вадим Гужев   09.12.2013 20:20     Заявить о нарушении
Это здорово, что Вы так близки к месту создания миниатюрных шедевров.
Я много лет рисовала огромные плакаты, писать такую нежность, такую сказку-это великое народное искусство

Клавдия Косвинцева   11.12.2013 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.