понимать стихи

кто-то любит салат оливье,
а кому-то вкусней винегрет
кто-то всегда понимает стихи
а кто-то - нет

в конечном счёте, не понимать стихи -
это всего лишь черта и особенность, дело вкуса
как, например, не испытывать
         детский щенячий восторг от первого снега
как не уметь замечать ничего, кроме очевидны вещей,
как каждую мысль, грозящую переменой жизни,
считать дырой в мирозданьи -
                скорее, зашей!

понимать стихи. эта работа призрачна и отдаёт абсурдом
это как пытаться фею поймать за крыло,
как лавировать в шторм на хлипком бумажном судне,
где каждое слово готово тебя истерзать зубастой акулой
и остаётся теперь уповать на Бога
и собственное весло

не понимать стихи - значит сразу в них утонуть
может быть, даже больнее и глубже тех,
кто их понимать способен
им-то всегда на сушу подсказан путь
выплывешь - и гуляй себе, невридим,
и ищи другие стихи
аккуратнее, чтоб не набить оскому

а кому-то - барахтайся в мутных строчках,
как в проруби поплавок
висеть на каждой из кем-то написанных букв -
какой в этом прок?
"чем мучиться так, я в следующий раз
и пытаться не буду" - даёшь зарок

понимать стихи и чувствовать их -
это две вселенски далёкие точки,
и ко второму способен каждый,
чёрт с ней, со сложностью строк

вот поэтому нет никакой обиды и злости
на тех, кто упорствует - "нам тебя не понять"
они просто не хотят меня чувствовать,
что с них взять.


Рецензии
Это в точку, в яблочко, в десяточку

Юка Санна   06.12.2013 09:25     Заявить о нарушении