Простая женская душа

Когда почувствовала тягость,
Она легла под образА.
Теперь осталась только малость –
Прикрыть усталые глаза

и вспомнить всё. Мечтанья детства.
Капель и первую любовь.
И свадьбу с ним. И как раздеться
Боялась больше, чем клопов…

И роды первые, тугие.
И мужа, нежного, у ног.
И груди, твёрдые как гири,
Которые сосал сынок…

Потом усталость и обиды.
Измены, слёзы, «всё прощу!»
Смиренье. Веник. Сад. Корыто.
Котлеты сочные к борщу.

Он так любил её котлеты!
Наверно, больше, чем её.
Ушёл к другой. Не важно это.
Мы - чьё имущество? Ничьё.

Измены. Сцены. Дети. Внуки.
Ах, как похожи на него!
Любила даже в лютой муке.
Не проклинала никого.

Пасла коров. Лечила маму.
Глоток наливочки порой.
Кресты на кладбище туманном.
Закат за дальнею горой.

И проводы его - в могилу.
В платке до глаз его вдова.
Зачем ушел? Я ж так любила.
Как часто, жизнь, ты не права…

Но грех роптать. Смиряться надо.
Немеют ноги. Стынет пульс.
Дом средь запущенного сада.
Все дети в городе. И пусть.

Что их тревожить понапрасну?
Поминки будут. Все придут.
А жизнь? Она была прекрасной…
Садитесь, батюшка, вот тут…

Как хорошо, что Вы успели…
Грешна? Грешна. Просвира. Крест.
Скажите, отче, в самом деле
 На небе справедливость есть?

Ну, коли так, зачем мне тело?
Больное, старое ярмо…
Последний вздох – и… полетела!
Летит. Не верится самой…

Над домом, садом и горою.
Над тёмным омутом реки.
Встречают. Папа… Мама… Трое?
Знакомое тепло руки…

Любимый, здравствуй, я скучала.
А ты, родной? Здесь так светло…
А в старом доме всё звучала
Молитва… Ливень бил в стекло…

Коптила свечка - догорала.
Мышонок в подполе шуршал.
Жила, была, ждала, страдала
Простая женская душа……………

05.12.2013.


Рецензии
Доброго здоровья, Наталия. Напрасно Вы пишете на главной странице, что написанное не считаете настоящей поэзией. Не часто приходится на просторах Стихиры видеть настолько качественные плоды труда, где высокое качество поэтики сочетается с глубиной мысли. Внешняя простота написанного, на самом деле, поражает глубиной подтекста, который увидят не все. В моём понимании, это и есть настоящая поэзия, где содержательная глубина сочетается с безупречной техникой. Вам удалось удивить и порадовать меня, за что огромное спасибо.
С уважением.

Александр Кабанов 4   21.12.2022 04:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо огромное за добрые слова... Я редко стала сюда заглядывть, увы...

Наталия Разгон   11.04.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.