Де Жавю

    

               
Поворот головы назад,
Мимолетно брошенный взгляд,
Происшедший  времени сдвиг
Воскрешает память на миг.

То забытое  странное  чувство
Повернуло события   русло.
Время  вдруг  опять искривилось,
Та картина  сама собою явилась:

Вывески с окончанием «ятъ»,
Щемящая сердце буквы  печать,
И Нева  в граните , глубока,
И дома в стиле «Барокко»

И решеток  Фельтена  узор,
И парчевого платья подол,
И саней борозда  тянется следом,
И укрытые ноги пледом.

Храп  неспешно бегущих коней,
Любопытство окон и дверей,
Легкий запах дегтя березы,
На ветру просохшие слезы.

И тепло горящих каминов,
В золоченых рамах картины,
Шелком вышитые  банкетки,
И фарфоровые везде статуэтки.

Дамы в платьях  Французских фасонах,
Господа в Петровских  камзолах,
В пышно вздутых красочных фижмах,
В париках, напудренных из Парижа.

Бриллиантов и золота блеск,
Фейерверков красочных треск,
И мелодии вальсов, мазурки,
Переполненные дворца переулки.

И военных красавцев мундиры,
И усатые их командиры.
То был знати Питерской бал,
Духовой оркестр на балконе играл.

Мне  опять почудилось «ДЕ Жавю,»
Это то, что память тревожит мою.


Рецензии