Ты живёшь, человек. И знаешь, что жизнь бесценна..

Ты живёшь, человек. И знаешь, что жизнь бесценна.
Но усомнись - а точно ли это верно?

Ты жил, как и все - душою, сознаньем,
Мечтою, любовью, игрою, блаженством, страданьем.
А Смерть вдруг придёт - и что же от этого будет?
Тебя, как и всех, через три поколенье забудет.

И нету ни ада, ни рая - сырая могила.
А ведь когда-то казалось - в тебе, молодом, столько силы!
Ты миру докажешь - ты царь и с природы возьмёшь свою виру!
Но ты усомнись - а точно ли нужен ты миру?

Ты жил и о смерти не думал - всему своё время.
И снова, как прежде, вставал золочёное стремя,
Садился в седло, выводил на дорогу коня.
Ты думал - дорога эта только твоя.

Ты думал - несёт тебя конь по дороге средь поля!..
Хромая кобыла вела над обрывом неволей.
Ты говорил - какое мне дело до смерти пока что?
Но усомнись и теперь - ведь так думает каждый.

Ты жил и искал свою цель. И даже нашёл.
По тонкому льду, по талой воде ты к ней шёл,
Шёл к свету звезды, что горит только лишь для тебя.
А точно ли - свет? А точно - звезда?

Ты думал - нашёл! Стремился всею душой!..
Ты знал, что в конце, конечно же не геенна!..
Но усомнись - а точно ли это верно?
Ты живёшь, человек. А знаешь ли, жизнь - бесценна?


Рецензии